Пивоваренная компания "Балтика"

Первые российские фандоматы появились в Санкт-Петербурге

Компания «Балтика» и сеть магазинов «ВкусВилл» установили первые экспериментальные российские фандоматы для приема ПЭТ и алюминиевых банок.

<p>Пилотный проект по установке российских фандоматов будет реализован в магазинах «ВкусВилл» в Москве и Санкт Петербурге в рамках проекта «Балтики» по сбору и переработке упаковки «Принеси пользу своему городу».</p> <p>Производителем аппарата для сбора упаковки стала российская технологическая компания, реализующая инновационные проекты в области экологии «Инновационная экологическая платформа» (ИЭП). Компания реализовала с нуля программное обеспечение и аппаратное решение для фандомата, и запустила оборудование в серийное производство. Российские фандоматы более конкурентоспособны по цене и имеют более широкие возможности в обслуживании запросов покупателей и клиентов, отмечает управляющий партнер «ИЭП» Максим Каплевич. Партнерство с отечественным производителем по выпуску автоматов для сбора упаковки позволит усовершенствовать систему сдачи тары через фандоматы и сделать их использование максимально удобным для покупателей.</p> <p>«ВкусВилл» стала первой российской сетью, которая стала развивать сбор упаковки через фандоматы – в 2017 году в магазинах сети появились аппараты китайского производства. Российские фандоматы позволят интегрировать сбор упаковки в программу лояльности и поощрить покупателей «ВкусВилл», разделяющих экологические ценности сети: за сдачу ПЭТ и алюминиевых банок через фандоматы будут начисляться бонусы.  </p> <p>В фандоматах можно будет сдать ПЭТ и алюминиевые банки от любых продуктов и торговых марок, единственное условие – должен быть сохранен штрих-код, по которому будет отслеживаться наполненность устройства.</p> <p>Фандоматы принимают до 600 ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок любого цвета объемом от 0,25 до 2 л. Чтобы отправить упаковку на переработку, достаточно следовать инструкции на экране: авторизоваться по номеру карты лояльности покупателя или номеру телефона, нажать на кнопку и поместить бутылку или банку в окошко фандомата. За один сеанс можно отправить в фандомат до 30 бутылок.</p> <p>Сокращение объёмов отходов и внедрение эффективных механизмов управления их переработкой станет важным фактором снижения нагрузки на окружающую среду, в том числе выбросов парниковых газов. Устанавливая фандоматы в магазинах, партнеры планируют мотивировать покупателей отправлять упаковку на переработку и привлечь внимание к программам раздельного сбора.</p>

Пивоваренная компания "Балтика"

Moscow,